ACEH - Anda mungkin pernah mengetahui bahwa kacang baik untuk kesehatan jantung, tetapi tahukah Anda apa yang membuatnya demikian? Kacang-kacangan merupakan makanan yang mengandung asam lemak tak jenuh, dan ini memiliki efek positif bagi kesehatan. Ada berbagai jenis kacang yang masing-masing memiliki kandungan lemak berbeda. Beberapa jenis kacang adalah almond, kacang mete, kastanye, hazelnut, macadamia, kacang tanah, pistachio, hingga kacang kenari.
Hal selanjutnya yang perlu dibahas, bagaimana kita bisa mendapatkan dampak positif dari kacang-kacangan? Selain itu, apa alasan kacang-kacangan bisa menyehatkan jantung? Berikut penjelasan lengkap berdasarkan info yang telah dikumpulkan oleh tim VOI.
BACA JUGA:
Alasan Kacang Baik untuk Jantung dan Cara Memaksimalkan Manfaatnya
1. Turunkan risiko penumpukan endapan pada arteri
Umumnya, yang mengendap di arteri ialah kolesterol dan trigliserida LDL (low density lipoprotein). Dengan mengonsumsi kacang-kacangan, dilansir Mayo Clinic, kesehatan lapisan arteri meningkat. Tingkat peradangan yang berkaitan dengan penyakit jantung juga lebih rendah. Bahkan, mengonsumsi kacang bisa mengurangi risiko terjadinya pembekuan darah yang menyebabkan serangan jantung dan kematian.
2. Mengandung nutrisi sehat
Di dalam beberapa jenis kacang, mengandung lemak tak jenuh yang diperkirakan baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang juga mengandung asam lemak omega-3, seperti ditemukan pada ikan yang manfaatnya mencegah irama jantung tak teratur.
Ditambah lagi, semua jenis kacang mengandung serat yang bermanfaat membuat Anda merasa kenyang dan makan lebih sedikit. Selain itu, serat juga berperan mencegah diabetes tipe 2.
Tiga kandungan lain berkaitan dengan menjaga kesehatan arteri, antara lain vitamin E yang membantu menghentikan perkembangan plak arteri, tanaman sterol dalam beberapa kacang menurunkan kolesterol, dan L-arginin yang membantu meningkatkan fleksibilitas dinding arteri.
3. Rekomendasi asupan dalam seminggu
Sebanyak 80 persen kacang adalah lemak, tetapi jenis lemak sehat. Meski begitu, rekomendasi The American Heart Association, dalam seminggu idealnya makan sekitar 4 porsi kacang tawar. Pilih kacang mentah atau kacang panggang kering daripada kacang yang digoreng dengan minyak. Dalam 1 porsi, seberat 1,5 ons kacang utuh.
4. Hal yang membatalkan manfaat kacang
Kacang yang sehat dimasak dengan dipanggang. Lebih penting lagi, hindari kacang yang dilapisi dengan cokelat, gula, atau garam. Sebab dengan lapisan tersebut bisa membatalkan manfaat kacang untuk kesehatan jantung.
5. Makan kacang jika sedikit atau tidak makan produk susu dan daging
Diet jantung sehat, disyaratkan untuk mengurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh seperti dalam produk susu dan daging. Artinya, Anda bisa mengganti kebutuhan makronutrien dengan kacang-kacangan. Asalkan tidak atau mengurangi konsumsi daging dan susu.
Setiap jenis kacang, tampaknya sehat secara umum. Meskipun beberapa jenis memberi nutrisi yang lebih baik untuk jantung, misalnya kacang kenari yang mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi.