ACEH - Lebaran identik dengan beragam sajian makanan. Namun, menu makanan Lebaran perlu diperhatikan untuk menjaga tubuh tetap sehat. Salah satunya, makanan yang mempengaruhi kadar kolesterol.
Jika melihat opor ayam, kentalnya kuah begitu menggugah selera. Mengetahui kandungan santan dan lemak di dalamnya, tentu orang berpikir ulang memakannya karena alasan kesehatan.
BACA JUGA:
Mengutip laman klikdokter, kadar kolesterol normal adalah 200 mg/dl. Jika kadar kolesterol di atas angka tersebut, maka yang terjadi pembuluh darah dipenuhi tumpukan plak yang dikenal dengan istilah aterosklerosis.
Plak yang tebal meningkatkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang bisa berakibat pada penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.
Beberapa tips untuk membantu menurunkan risiko kolesterol tinggi antara lain, pilihlah makanan dengan lemak baik, utamakan makanan berserat tinggi dan memperhatikan pola makan. Apa saja makanan rendah kolesterol yang dapat disajikan saat Lebaran?
Ragam Menu Makanan Rendah Kolesterol
Sate dada ayam
Daging ayam selalu tersaji untuk disantap selama Lebaran. Kamu bisa menghidangkan daging ayam agar menjadi rendah kolesterol.
Caranya, kamu memilih bagian dada ayam. Sebabnya, pada bagian ini, kandungan kolesterol terbilang rendah sekitar 8,4 gram.
Daging dada ini terasa nikmat dan menyehatkan dengan cara diolah sebagai sate dada ayam.
Sup ikan tuna
Ikan tuna mengandung banyak omega-3 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Omega-3 yang terkandung dalam ikan bisa menjadi penurun kolesterol jahat atau dikenal sebagai LDL (low-density lipoprotein) sekaligus meningkatkan kolesterol baik.
Tetapi perlu diperhatikan, ikan tuna sebaiknya dimasak dengan cara dipanggang atau disup. Jika digoreng, hal ini dapat menghilangkan sebagian kandungan omega-3 di dalamnya.
Menu sup ikan tuna dapat menjadi andalan untuk mengisi meja makan di masa Lebaran.
Bakso ikan
Menu makanan rendah kolesterol selanjutnya yang bisa dicoba adalah bakso ikan. Ikan adalah makanan dengan rendah lemak. Kamu bisa menyajikan bakso ikan sebagai sup.
Cita rasa dan nikmat dari kaldu ikan menggoyang lidah. Namun, kamu tetap harus memperhatikan pola makan supaya jangan berlebihan demi menjaga kesehatan tubuh dalam jangka panjang.
Salad kacang almond
Kacang-kacangan adalah jenis makanan yang baik untuk kolesterol. Di dalamnya, ada kandungan lemak tak jenuh dan serat yang baik untuk menjaga normal kadar kolesterol,
Kacang almond dan kacang kenari adalah jenis kacangan yang baik untuk kolesterol dan dapat menurunkan pelbagai komplikasi kolesterol, seperti serangan jantung.
Menu salad Quinoa dan kacang almond bisa menjadi rekomendasi untuk makanan saat Lebaran. Untuk membuatnya, kamu perlu bahan-bahan seperti air perasan lemon, kacang almond matang, mentimun, bayam, brokoli dan minyak zaitun.
Salad buah
Buah dan sayur-sayuran yang berserat membantu untuk menyingkirkan kolesterol. Jenis serat larut pektin dapat menurunkan kolesterol jahat LDL hingga 10 persen. Buah-buahan yang dapat kamu olah menjadi salad antara lain apel, jeruk, pepaya, alpukat, jambu biji dan lain-lain.
Itulah 5 rekomendasi makanan rendah kolesterol yang bisa dinikmati selama Lebaran. Menjaga kesehatan tubuh sama pentingnya untuk melengkapi hari kemenangan sehingga dapat melaksanakan ibadah secara baik.
Artikel ini telah tayang di VOI.id dengan judul Rekomendasi Makanan Rendah Kolesterol saat Merayakan Lebaran. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!