Mengenal 10 Jenis Kurma untuk Menu Buka Puasa
Ilustrasi Kurma (VD Photography/Unsplash)

Bagikan:

ACEH - Salah satu menu buka puasa yang khas saat Ramadan adalah kurma. Buah ini punya rasa manis dan bisa menjadi pengganti gula untuk segera mengembalikan stamina saat berbuka. Jenis kurma di dunia ada lebih dari 200 jenis dengan bentuk dan rasa yang berbeda.

Namun, khasiat yang dimiliki oleh berbagai jenis kurma tetaplah sama. Dikutip VOI dari Herworld, berikut ini beberapa jenis kurma untuk Anda gunakan sebagai menu dengan masing-masing cirinya. 

10 Jenis Kurma untuk Menu Buka Puasa

Kurma Rabbi

Ini merupakan salah satu kurma tertua dan terlezat yang identik dengan warna kulit coklat kemerahan dengan daging yang lembut dan manis. Kalian bisa makan langsung kurma ini sebagai cemilan atau digunakan sebagai pemanis pudding, roti, kue, dan lainnya.

Kurma Dayri

Kurma Dayri punya tekstur lembut dan beraroma manis. Bentuknya sedikit lonjong dengan kulit berwarna merah kecoklatan. Ini menjadi salah satu kurma favorit saat ini. Ketika buah ini matang, warna kulitnya berubah menjadi kuning hingga hitam saat disimpan. 

Kurma Thoory

Kurma ini dikenal sebagai kurma yang kering dengan rasanya yang pedas manis. Identik dengan bentuk yang agak lonjong dengan warna coklat keemasan, kurma Thoory cocok untuk baking

Kurma Halawy

Cocok dengan namanya yaitu Halawy yang berarti “manis”, kurma ini mengandung rasa seperti karamel-madu yang cocok dimakan sebagai menu berbuka puasa. Halawy cenderung memiliki bentuk yang lebih kecil dengan kulit coklat muda yang keemasan. 

Kurma Deglet - Noor

Deglet – Noor atau yang disebut sebagai “tanggal terang” karena bagian tengah buahnya yang terang ketika terkena sinar matahari. Kurma yang berukuran sedikit besar ini memiliki warna kuning kecoklatan dengan rasanya yang manis dan bertekstur kering.

Kurma Zahidi

Kurma berukuran sedang ini memiliki rasa yang sangat manis dengan kulit yang mengkilap dan lembut. Kurma Zahidi bagus untuk dikonsumsi untuk mencegah 

penyakit seperti gangguan pencernaan, sekaligus meningkatkan daya ingat dan penglihatan. sangat cocok untuk dimasak dan dipanggang karena mengandung syrup alami. 

Kurma Mazafati

Kurma yang berpenampilan lembut dengan warna merah cokelat yang menarik ini memiliki rasa seperti coklat dan karamel. Bukan hanya rasanya yang lezat, tapi kurma Mazafati juga kaya akan vitamin dan serat yang dapat dikonsumsi langsung.

Kurma Sayer

Kurma semi kering ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, cocok sebagai cemilan yang langsung disantap.

Kurma Barhi

Kurma Barhi merupakan jenis kurma terkecil dengan rasa yang segar seperti sirup yang cocok digunakan dalam makanan penutup dan dipasangkan dengan buah – buah lainnya. Kurma Barhi cenderung berwarna kuning kecoklatan.

Kurma Medjool

Kurma Medjool atau Medjul merupakan salah satu jenis buah kurma yang paling populer. Tekstur yang lembut dan sedikit berserat membuat kurma ini cocok untuk dimakan langsung.

Artikel ini telah tayang dengan judul 10 Jenis Kurma yang Biasa Dikonsumsi untuk Menu Berbuka Puasa.

Selain jenis kurma untuk buka puasa, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.