ACEH - Bagi Anda penikmat kopi, tahukah perbedaan kopi light roast dan dark roast? Jika tidak, setidaknya Anda tahukan kalau kopi memiliki rasa yang berbeda?
Ada beberapa faktor yang membedakan rasa kopi, antara lain asal, iklim, dan cara pemrosesan biji kopi. Secara umum, rasa kopi yang paling menonjol ditentukan oleh intensitas penyangraian kopi. Terdapat tiga level penyangraian. Namun, kali ini kita akan mencari tahu perbedaan sangrai gelap atau dark roast dan sangrai ringan atau light roast.
BACA JUGA:
Apa Saja Perbedaan Kopi Light Roast dan Dark Roast?
Jumlah uap air
Ketika kopi disangrai light, air dalam biji kopi dipaksa keluar melalui penguapan. Lama biji kopi light disangrai lebih sebentar dibanding dark. Artinya, dalam biji kopi disangrai ringan lebih banyak mengandung uap air sehingga lebih padat. Yang paling tegas terlihat perbedaan antara light dan dark roast adalah tekstur retakan pada biji kopi. Ketika retakan terlihat tegas, maka kopi tersebut disangrai dark.
Kandungan kafein
Biji kopi light roast lebih padat. Ini membuatnya lebih banyak mengandung kafein. Dianggap lebih light karena lebih ‘asam’ meskipun secara kimiawi tidak asam. Kalau rasa yang berpendar, tergantung pada jenis bijinya. Jika Anda membutuhkan fokus dan berpikir serius, menyeduh kopi yang disangrai light lebih pas.
Kelembapan
Apabila jumlah uap air sedikit, artinya kelembapan rendah. Ini didapatkan ketika kopi dipanggang lebih lama. Tekstur bijinya kurang padat, kurang berkafein, dan lebih beraroma satu tone.
Menurut para ahli di National Coffee Association, aroma dan rasa terkunci di dalam green bean atau biji kopi hijau. Setelah dipetik, mereka disimpan dalam bentuk green bean kemudian dipanggang.
Nick Cho menambahkan, dikutip VOI dari My Recipes, roasting yang sempurna pada akhirnya adalah tentang menciptakan keseimbangan antara rasa dalam kopi hijau dan yang berkembang selama pemanggangan. Jadi mau dipanggang light atau dark, keduanya sama-sama merupakan cara untuk menciptakan rasa optimal dari setiap jenis kopi.
Perbedaan rasa light roast dan dark roast
Biji kopi yang disangrai lebih gelap biasanya bagian luar bijinya berminyak. Itu mengapa rasa dark roast punya rasa lebih pekat dan kepahitan tertentu. Menurut Julie R. Thomson, soal jumlah kafein sebenarnya dijaga tetap stabil selama proses pemanggangan.
Diantara dark dan light, umumnya produsen juga memanggang biji kopi medium. Panggangan medium memiliki warna biji yang sedikit lebih bold daripada light. Kalau Anda ingin menikmati kopi dengan kafein jumlah sedang, medium roast bisa jadi pilihan.
Artikel ini telah tayang dengan judul Perbedaan Kopi Light Roast dan Dark Roast, Anda Suka yang Mana?
Selain perbedaan kopi light roast dan dark roast, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.