Bagikan:

JAKARTA - Bubuk kopi ternyata bisa dimanfaatkan dalam pembuatan steak, sebagai dry rub atau bumbu baluran. Bubuk kopi yang dibalurkan pada steak disebut akan membuat dagingnya lebih juicy dan nikmat.

Dikutip dari The Daily Mail, resep bubuk kopi menjadi bubuk baluran steak ini diungkap oleh Silvio Correa, seorang Brazilian Grill Master. Ia mengatakan bahwa membalur steak dengan bubuk kopi akan membuat cita rasa steak lebih kaya.

“Ini adalah bahan yang diremehkan, padahal bisa berperan kuat dalam meningkatkan rasa lezat alami daging. Kopi juga dapat menciptakan tekstur renyah pada lapisan luar daging,” kata Silvio Correa, dikutip pada Selasa, 4 Februari 2025.

Kandungan asam pada kopi dapat berperan dalam mengempukkan tekstur daging steak. Rasa pahit dari kopi juga akan menyeimbangkan rasa steak, terutama pada steak dengan potongan rib eye.

Namun, menurut Silvio tak semua jenis kopi dapat digunakan untuk membumbui steak. Ia merekomendasikan untuk menggunakan biji kopi dengan jenis dark roast.

Biji kopi dark roast artinya yang melalui proses sangrai paling gelap. Karakteristik biji kopi ini memiliki minyak pada permukaannya, dan umumnya disangrai pada suhu di atas 225 derajat celcius.

“Hindari biji kopi light roast, karena karakteristik rasanya terlalu asam,” tuturnya.

Untuk menggunakan kopi pada steak dianjurkan untuk tidak menggiling kopi terlalu kasar, karena tidak akan menempel pada daging saat dibalurkan. Bubuk kopi sebaiknya dibalurkan ketika proses memasak setak, dengan cara dipanggang menggunakan kayu bakar atau oven.

“Giling kopi dengan karakteristik halus hingga sedang. Jangan terlalu kasar karena tidak akan menempel dengan baik pada daging, dan jika terlalu halus dapat terbakar dengan mudah,” jelasnya.

Jika sudah menggunakan bubuk kopi, disarankan untuk tidak lagi menggunakan bubuk basil atau thyme pada steak, karena tidak akan menyatu dengan intensitas kopi. Sebaiknya tambahkan campuran rempah seperti smoked paprika, bubuk bawang merah, gula merah, dan lada hitam.