ACEH - Dokter Muhammad Iqbal Ramadhan mengatakan, sebagaimana dikutip dari laman Klikdokter, sakit mag dalam terminologi kedokteran dikenal dengan gastritis atau peradangan pada lambung karena asam lambung yang tinggi. Selain itu, mag juga bisa diartikan sebagai penyakit asam lambung (GERD), yaitu gangguan produksi asam lambung dan kekuatan otot esofagus. Ada beberapa makanan yang perlu dihindari penderta GERD.
Gangguan kesehatan ini menyebabkan asam lambung naik dari lambung menuju esofagus hingga ke pangkal mulut dan menyebabkan rasa terbakar di ulu hati, serta rasa asam dan pahit di mulut.
BACA JUGA:
Lebih lanjut, dr. Iqbal pun mengatakan, agar terhindar dari penyakit ini, Anda pun perlu mencoba mengubah pola makan. Anda harus mencoba melakukan diet lambung, yaitu menghindari makanan-makanan berikut.
Makanan yang Perlu Dihindari Penderita GERD
-
Makanan yang Banyak Mengandung Gas
Seperti, lemak hewani, sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, buah yang dikeringkan dan minuman bersoda.
-
Makanan yang Merangsang Keluarnya Asam Lambung
Seperti kopi, minuman yang mengandung 5—20% alkohol, anggur putih, dan sari buah sitrus.
-
Makanan yang Sulit Dicerna
Contohnya seperti makanan berlemak, kue tart, dan keju.
-
Makanan yang Dapat Merusak Dinding Lambung
Seperti cuka, pedas, merica, dan bumbu yang kuat dan bersifat asam (acid).
-
Makanan yang Melemahkan Klep Kerongkongan Bawah
Contohnya seperti alkohol, cokelat, makanan tinggi lemak, dan gorengan.
-
Sumber Karbohidrat
Seperti beras ketan, mie, bihun, bulgur, jagung, singkong, tales, serta dodol.
Kemudian, lanjut dr. Iqbal, para penderita mag, GERD, dan radang lambung disarankan untuk mempertimbangkan makanan yang dapat mengurangi serangan nyeri lambung, seperti kentang, pisang, brokoli, dan bubur.
Artikel ini telah tayang dengan judul 6 Jenis Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Penderita GERD. Selain makanan yang perlu dihindari penderita GERD, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI.id, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!