6 Makanan yang Baik untuk GERD
Ilustrasi (Susan Wilkinson/Unsplash)

Bagikan:

ACEH - Salah satu penyakit pencernaan yang berbahaya adalah GERD. Dikutip VOI dari Mayo Clinic, GERD merupakan kependekan dari gastroesophageal reflux disease. Ada beberapa makanan yang baik untuk GERD agar tidak mudah terjadi.

Perlu diketahui, GERD terjadi saat asam lambung naik ke saluran yang menghubungkan mulut dengan lambung atau esofagus. Hal ini mengiritasi dinding esofagus sehingga pengidapnya merasa panas dan perih. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh terkait kambuhnya GERD adalah makanan. 

Sebuah pencegahan dan antisipasi perlu dilakukan, misalnya pemilihan makanan. Jika Anda termasuk penderita GERD, berikut ini VOI informasikan beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita GERD yang disadir dari WebMD.

Daftar Makanan yang Baik untuk Penderita GERD

Dada ayam

Dada ayam mengandung nol persen lemak dan kaya akan protein. Selain itu, dada ayam cukup mudah untuk dicerna tubuh. Agar lebih sehat, Anda bisa mengonsumsi dada ayam tanpa kulit dan dimasak dengan cara panggang atau tumis.

Jahe

Rempah ini ternyata bisa membantu menenangkan sakit perut akibat GERD. Anda bisa mengonsumsinya dengan cara diseduh dengan air hangat. Jika ingin lebih berasa, Anda bisa menambahkan madu.

Semangka dan beberapa buah

Semangka, blewah, dan melon merupakan buah rendah asam yang tidak akan memicu gejala GERD. Buah-buah ini juga bisa menghidrasi tubuh dengan baik karena kandungan air yang cukup tinggi di dalamnya.

Beras merah

Beras merah mengandung karbohidrat kompleks, yang berarti membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna daripada karbohidrat sederhana seperti nasi putih, kue kering, atau minuman manis. Selain itu, beras merah lebih baik untuk pasien dengan asam lambung tinggi. Serat ekstra yang terkandung dalam beras merah terbukti lebih membantu dibandingkan beras biasa.

Oatmeal

Sarapan dengan lauk bacon, sosis, pancake, donat, dan kentang goreng bisa memperburuk kondisi asam lambung. Oatmeal adalah pilihan yang lebih baik sebab memiliki banyak serat yang akan membuat Anda kenyang dan cukup untuk memberi energi selama berjam-jam. Cukup tambahkan buah segar dalam oatmeal Anda untuk manfaat yang lebih banyak.

Kentang dan beberapa umbi

Umbi-umbian seperti kentang, wortel, dan lobak sangat baik dikonsumsi penderita GERD. Kentang kaya akan karbohidrat kompleks yang sehat dan serat yang dapat dicerna dengan mudah. Hanya saja, jangan memasaknya dengan bawang merah atau bawang putih, karena itu bisa mengiritasi lambung Anda.