Menu Makanan untuk Turunkan Kolesterol dalam Tubuh
Ilustrasi menu makanan untuk menurunkan kolesterol (iStockphoto)

Bagikan:

ACEH - Tingkat kolesterol dalam tubuh berkaitan dengan menu makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Makanan berlemak bisa meningkatkan kadar kolesterol. Menu makanan untuk turunkan kolesterol dalam tubuh perlu Anda coba agar kesehatan bisa terjaga dengan baik.

Anda bisa menggantu makanan tertentu dan memilih cara pengolahan yang tepat. Selain itu, ada pula alternatif menu makanan yang bisa Anda pilih agar tidak perlu mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan kolesterol. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi makanan yang bisa Anda pilih. 

Rekomendasi Menu Makanan untuk Turunkan Kolesterol

1. Ganti makanan berbahan daging merah dengan ikan

Dikutip VOI dari Everyday Health, ahli jantung di Danbury Hospital di Connecticut, Harvey Kramer, menjelaskan bahwa genetika berperan besar terhadap kadar kolesterol tubuh. Faktor yang lain adalah diet. Memilih menu makanan yang tepat menurunkan risiko tersebut. 

Alternatif pertama, ganti makanan berbahan daging merah dengan ikan berlemak, seperti salmon, tuna, mackerel, dan trout. Langkah ini bisa berkontribusi memotong lemak dalam diet untuk menurunkan kadar kolesterol tubuh.

Ikan berlemak, selain mengandung asam lemak omega-3 juga terbukti menurunkan risiko mengalami penyakit jantung atau stroke, terang Sue Gebo, RD., dari Wesleyan University, Middletown, Connecticut.

2. Mengganti taburan keju untuk salad dengan kacang

Sayuran mengandung serat tinggi yang bagus untuk menurunkan kolesterol. Kalau salad jadi salah satu pilihan menu, lengkapi dengan kacang kenari yang dihancurkan untuk mendapatkan kesehatan jantung dan tidak berisiko kolesterol naik.

Rekomendasi ini dikuatkan hasil tinjauan dari 29 penelitian yang dilakukan tahun 2020 di jurnal Nutrition and Metabolic Insights. Hasil tinjauan menemukan bahwa konsumsi kacang pohon secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol darah.

3. Muffin berbahan gandum utuh

Croissant yang baru keluar dari oven cukup menggoda indera, tetapi lapisan tepung dan mentega bisa berkontribusi meningkatkan kolesterol. Mentega mengandung lemak tak jenuh tinggi, oleh karena itu, pilih kue atau snack yang berbahan gandum utuh karena berserat tinggi.

4. Makan cokelat hitam menggantikan cokelat susu

Cokelat hitam lebih sedikit atau tidak sama sekali mengandung susu dengan kandungan lemak jenuh. Seperti yang kita tahu, lemak jenuh dalam susu meningkatkan LDL. Artinya, pilihlah cokelat hitam daripada cokelat susu yang bisa meningkatkan kadar kolesterol Anda.

5. Ganti saus tomat dengan hummus

Hummus terbuat dari buncis ditumbuk dan minyak zaitun yang menyehatkan jantung. Saus sehat ini selain lezat juga memiliki serat dan protein, berbeda dengan saus tomat yang dibeli di toko. Saus tomat berbasis krim yang kaya akan lemak jenuh.

6. Memanggang daripada menggoreng

Apabila Anda kerap bekerja di luar kantor dan memesan kentang goreng, cobalah ganti menu. Gantilah dengan kentang panggang yang mengandung lemak lebih sehat. Sama seperti jika Anda memilih ubi jalar, olah dengan cara sehat yaitu dengan dipanggang daripada digoreng.

Artikel ini telah tayang dengan judul 6 Cara Alternatif Ubah Menu Makanan untuk Menurunkan Kolesterol.

Selain menu makanan untuk turunkan kolesterol, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.