ACEH - Jika Anda yang tak didiagnosis menderita penyakit celiac, Anda bisa mencoba menu kuliner dari biji gandum yang mengandung gluten. Gluten merupakan jenis protein yang ada di dalam gandum, barley, rye, dan beberapa jenis oat. Ada manfaat gluten dalam biji gandum yang bisa didapatkan.
Gluten sering digunakan oleh produsen makanan atau bakery karena punya sifat yang unik. Gluten memberikan elastisitas terhadap adonan dan membantu mempertahankan bentuknya saat mengembang. Itulah yang membuat kebanyakan roti berbentuk sama, mengembang, dan menarik.
BACA JUGA:
Gluten dan Kesehatan
Gluten gadum terdiri atas dua jenis protein, yaitu glutenin dan gliadin. Antibodi gliadin, diuji oleh laboratorium untuk mendiagnosis penyakit gangguan autoimun yang dikenal dengan celiac. Dikutip dari ulasan profesor psikologi, neurosains, biologi molecular, imunilogi, dan genetika di Ohio Uiversity, Gary L. Wenk, kurang dari 1 persen orang Amerika sensitif terhadap gluten. Banyak dari orang-orang tersebut memiliki penyakit celiac.
Berangkat dari fakta tentang alergi gluten, sebuah penelitian tahun 2017 mengingatkan untuk diet bebas gluten agar lebih sehat. Dikutip VOI dari Psychology Today, hanya sedikit bukti yang menunjukkan jika memotong gluten akan baik untuk kesehatan jangka panjang, kecuali bagi penderita celiac yang benar-benar harus menghinari gluten.
Saat ini, kurang lebih 1,6 juta orang menjalani diet bebas gluten. Meski ada publikasi penelitian yang menunjukkan bahwa banyak orang mengikuti diet bebas gluten tanpa alasan jelas. Gluten dalam penelitian terdahulu juga dikaitkan dengan kenaikan berat badan atau BMI. Faktanya, kenaikan massa tubuh tak berkaitan dengan gluten.
Manfaat Gluten dalam Biji Gandum
Pada dasarnya, literatur ilmiah dan klinis menyimpulkan jika seseorang tidak sensitif terhadap gluten, maka akan mendapatkan manfaat jika mengonsumsinya. Studi pertama, menunjukkan bahwa diet gluten tidak meningkatkan risiko gangguan inflamasi usus pada orang dewasa yang tidak memiliki penyakit celiac.
Studi lain, membuktikan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi gluten jangka panjang tak meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. Penulis studi juga menunjukkan bahwa menghindari gluten dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular karena kurang konsumsi biji-bijian bermanfaat. Penting untuk diketahui, biji-bijian utuh yang mengandung gluten pun, secara alami tinggi serat dan dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, kanker jenis tertentu, dan masalah kesehatan lainnya.
Artikel ini telah tayang dengan judul Menurut Riset Terbaru, Gluten dalam Biji Gandum Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular.
Selain manfaat gluten dalam biji gandum, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.