Inilah Amaranth, Bahan Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes
Ilustrasi manfaat amaranth untuk diabetes (Unsplash/Karolin Baitinger)

Bagikan:

ACEH - Penderita diabetes harus selalu memperhatikan bahan makanan yang menjadi asupan nutrisi harian. Jika tidak, gula darah bisa melonjak atau metabolisme tubuh tidak bekerja dengan baik. Bahan makanan untuk penderita diabetes memang berdampak besar.

Ada bahan-bahan makanan dengan kandungan yang baik bagi penderita diabetes, salah satunya amaranth. dilansir laman Whole Grains Council, Jumat, 22 Oktober, yang dalam dongeng Aesop dan Milton’s Paradise Lost disebut dengan ‘makanan keabadian’ oleh suku Aztec.

Amaranth termasuk genus amaranthus yang memiliki 70 spesies. Tanaman ini bisa ditemukan di setiap benua, tapi di sejumlah negara malah dianggap sebagai gulma. Ada sekitar 12 jenis dari genus amaranthus yang bisa dibudidaya. Jenis tersebut dipilih yang paling unggul dan termasuk dalam sayuran hijau besar.

Mengenal Lebih jauh Soal Bahan Makanan untuk Penderita Diabetes

Tiga spesies yang sudah didomestikasi adalah Amaranthus cruentus dan Amaranthus hypochondriacus yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah, Amaranthus caudatus berasal dari Andes, Amerika Selatan. Biar tidak bingung, di Indonesia, tanaman ini dikenal dengan famili bayam dan dikonsumsi sebagai sayuran yang bergizi.

Jenis tertentu dengan warna daun ungu, merah, dan emas kerap ditanam sebagai tanaman hias. Amaranth adalah tanaman yang bisa tumbuh tinggi hingga 3 meter. Dari satu tanaman amaranth mampu menghasilkan biji seperti jagung. Meskipun ukuran bijinya lebih kecil dari jagung, tetapi nutrisinya baik untuk penderita diabetes dan kardiovaskular.

Jika dilacak berdasarkan sejarah, tidak diketahui secara pasti sejak kapan amaranth dibudidayakan. Temuan paling kuat, diduga sejak kerajaan Aztec pada abad ke-15 dan ke-16 pemakaian bahan makanan ini dimulai sebagai keperluan upacara.

Di Amerika Tengah dan Selatan, biji bayam –sebutan populer dari amaranth- diolah sebagai camilan manis yang dicampur dengan madu.

Amaranth mengandung nutrisi, secara spesifik sebagai protein pembangkit energi. Kandungan dalam amaranth antara lain 9 jenis asam amino esensial, peptida yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi, dan bebas gluten. Biji amaranth utuh mengandung serat, zat besi, selenium, vitamin B, dan vitamin B6, magnesium, fosfor, serta mangan.

Dalam satu cangkir amaranth mengandung 116 miligram kalsium. Selain itu, bagi penderita diabetes yang perlu mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah, amaranth bisa jadi pilihan. Dilansir NDTV, seorang ahli gizi mengatakan manfaat kesehatan amaranth.

Amaranth menyediakan 2 gram serat dalam setiap 100 gram penyajian. Amaranth telah ditemukan bermanfaat menurunkan hormon perangsang rasa lapar yang disebut ghrelin,” ungkap Nmami Agarwal.

Saran Nmami, ketika mengonsumsi amaranth perlu dicampur supaya bisa menetralisir jumlah indeks glikemik di dalamnya. Misalnya dengan dicampur dengan gandung utuh agar indeks glikemik mampu menurun sampai 25.

Artikel ini telah tayang dengan judul Mengenal Amaranth, Bahan Makanan Bergizi yang Baik untuk Penderita Diabetes.

Selain makanan untuk penderita diabetes, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI.id, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!