ACEH - Pernah dengar sorgum? Ini merupakan tanaman yang bisa menjadi bahan makanan dan mampu tumbuh di lahan kering, misalnya di NTT. Bahan pangan ini termasuk sumber makanan non-gluten sehingga bisa digunakan oleh orang yang sedang diet atau alergi terhadap makanan mengandung gluten. Menu makanan berbahan gluten juga cukup beragam, tetapi belum setenar makanan lain yang menggunakan bahan beras, jagung, dan gandum.
Jika Anda ingin mencoba makanan dari bahan makanan non-gluten ini, VOI sampaikan beberapa menu. Penasaran? Simak ulasan berikut ini.
BACA JUGA:
Menu Makanan Berbahan Sorgum untuk Dicoba
1. Kue Jalabia
Kue jalabia merupakan makanan yang khas dari daerah Tegalgandu, Brebes, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung sorgum, vanili, gula jawa, dan garam. Tak kalah dari lekker, kue berbentuk bulat ini memiliki rasa yang legit karena ada tambahan karamel dari gula jawa.
2. Popcorn sorgum
Sorgum dapat menggantikan jagung saat diolah menjadi camilan tinggi serat dan non-gluten. Umumnya, sorgum yang dipilih adalah biji sorgum pilihan. Sebelum diolah, biji sorgum perlu direndam dan diolah dengan suhu rendah. Tanpa tambahan penyedap rasa pun, menu popped ini terasa gurih.
3. Salad sorgum
Mungkin Anda penasaran dengan rasa rich yang tersimpan dalam biji sorgum. Apalagi ketika dihidangkan sebagai salad. Untuk menghidangkan menjadi salad, biji sorgum siap konsumsi bisa ditambahkan dengan tomat, alpukat, dan arugula yang beraroma. Bisa juga arugula diganti dengan daun bayam yang mengandung tinggi serat.
4. Cookies sorgum
Biasanya, kukis non-gluten berbahan biji gandum. Tetapi tak kalah soal rasa apabila menggunakan bahan tepung sorgum untuk cookies. Agar tetap aman dengan kandungan gula, Anda bisa menggantinya dengan kismis ataupun kacang almond untuk mendapatkan rasa nutty.
5. Roti sorgum
Kalau Anda mencari alternatif lain dari roti gandum, beberapa bakery outlet juga menjual roti sorgum. Apa kelebihan dari roti sorgum? Disamping rasanya yang nutty, sorgum juga bertekstur sedikit kenyal. Anda bisa memberi toping telur mata sapi untuk sandwich atau irisan buah stroberi untuk sarapan pagi.
6. Sorgum bars
Mungkin Anda cukup mengenal camilan bars berbahan biji-bijian yang rekat dengan karamel. Untuk sorgum bars, Anda bisa mengkombinasikannya dengan granola dan sereal. Nah, untuk menghindari karamel dari gula putih bisa digantikan dengan karamel gula aren.
7. Bowl sorgum
Biji sorgum bisa jadi alternatif pengganti nasi putih. Selain juga bisa dimasak menjadi makasan populer, misalnya nasi goreng. Sorgum juga bisa diolah menjadi bowl sorgum yang dimasak dengan jamur dan miso. Biasanya, restoran mengolahnya dengan menambahkan daun bawang dan bawang mrah yang ditumis dengan minyak canola. Kemudian ditambahkan bumbu lainnya agar rasa semakin kaya. Jika Anda familiar dengan mengolah nasi liwet, bowl sorgum diolah dengan cara yang sama.
Itulah 7 menu makanan yang berbahan tepung sorgum dan biji sorgum. Penting pula untuk diketahui, bahwa biji sorgum juga bisa diolah dengan cara yang lebih variatif. Tertarik mengolahnya sebagai asupan nutrisi tinggi protein untuk menu harian Anda di rumah?
Artikel ini telah tayang dengan judul Menu Non Gluten Berbahan Sorgum, Penasaran Mau Mencicipi 7 Makanan Ini?
Selain menu makanan berbahan sorgum bebas gluten, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.