Mengenal 10 Makanan Khas Natal di Berbagai Negara
Ilustrasi makanan khas Natal di berbagai negara (Unsplash/Jed Owen)

Bagikan:

ACEH – Ada banyak makanan khas Natal yang biasa disajikan di berbagai negara di dunia. Masing-masing negara punya tradisi masing-masing untuk menikmati hari besar pada penghujung tahun itu.

Penasaran dengan kuliner khas Natal dari berbagai negara? Berikut tim VOI kumpulkan 10 daftar makanan yang biasanya dihidangkan di beberapa negara saat Natal.

Daftar Makanan Khas Natal di 10 Negara

  1. Chili – Pan de pascua

Perayaan Natal menurut warga Chili adalah momen berkumpulnya semua keluarga. Berbagai hidangan disajikan di meja, seperti sayur-sayuran, kentang, chillean wine atau kadang red wine. Makanan yang dianggap sebagai tradisi dan dihidangkan di meja makan adalah pan de pascua atau fruitcake.

  1. Kolombia - Bunuelos

Makanan tradisional saat Natal di Kolombia bernama bunuelos. Kuliner ini terbuat dari tepung jagung dan keju segar. Keju segar di Kolombia disebut queso fresco. Ini akan jadi isian bunuelos yang berupa roti goreng. Selain bunuelos akan disajikan pula puding (natilla) dan pastry kering dengan rasa jeruk (hojuelas).

  1. Kuba – Rum cake

Kuba sebagai salah satu negara Amerika Latin, setiap Natal punya tradisi temu keluarga dan perayaan. Makanan utamanya adalah sup kacang hitam dan nasi. Tetapi pada malam spesial disajikan puding beras dan rum cake.

  1. Ceko – Sup ikan

Berdasarkan tradisi, sebelum Natal penduduk akan berpuasa. Saat berbuka puasa, dihidangkan roti Natal pada sore hari. Biasanya dimulai dengan makanan pembuka, seperti sup ikan atau jamur kuba (mirip dengan risoto yang dibuat dari barley). Menu utamanya adalah ikan gurame goreng dan salad kentang.

  1. Hungaria – Beigli atau Bejgli

Setiap provinsi di Hungaria mempunyai tradisi yang berbeda-beda. Umumnya menghidangkan sup ikan gurame, kubis isi, ikan goreng dan beigli atau bejgli. Beigli adalah makanan penutup berupa pastry yang diisi dengan kacang kenari atau poppyseeds

  1. India – Nasi biryani

Kebiasaan saat perayaan Natal di India, yaitu dengan menghidangkan kudapan manis dari kidiyo hingga kukis dan fruitcakes. Kidiyo bisa disebut sebagai donat berbentuk bulat bermandikan karamel.

Menu makan malamnya ialah nasi biryani dicampur daging biri-biri, kari domba, dan makanan khas India pada umumnya. Tidak jarang juga menghidangkan aloo gobi (kentang pedas dan bunga kol) dan jeera (nasi cumin).

  1. Jamaika – Stew ayam

Menu makan malam utamanya adalah kari kambing. Beberapa juga mempunyai menu berupa daging panggang, stew ayam, dan kari ayam. Beras dan kacang serta rum punch ikut serta dihidangkan.

  1. Yunani – Yiaprakia

Di wilayah utara Yunani, umum menghidangkan yiaprakia. Yiaprakia adalah gulungan kubis berisi daging babi yang diasinkan. Sedangkan di beberapa wilayah menghidangkan domba panggang pada saat makan malam ketika Natal.

Selain hidangan utama, roti manis pedesaan diisi kismis, kacang-kacangan, kapulaga dan cengkih yang disebut christopsomo juga disajikan.

  1. Jerman – Stollen

Bebek panggang, angsa atau kelinci adalah hidangan utama makan malam Natal bagi orang Jerman. Selain itu, yang paling favorit adalah pangsit kentang dan kol merah. Makanan penutupnya adalah stollen, roti manis yang mirip dengan kue buah.

  1. Austria – Sachertorte

Menu Natal di Austria, antara lain menghidangkan ikan mas goreng. Beberapa tahun terakhir populer menghidangkan kalkun panggang. Untuk manakan penutup, sachertorte, kue rasa cokelat dan aprikot yang berasal dari Wina. Kue ini tak hanya disajikan saat Natal, tetapi juga khas jadi suguhan saat liburan.

Artikel ini telah tayang dengan judul 10 Hidangan Nikmat yang Disajikan saat Natal di Berbagai Negara.

Selain makanan khas Natal di berbagai negara, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI Aceh.