Rekomendasi Bahan untuk Mencuci Buah dan Sayur
Ilustrasi (Ron Lach/Pexels)

Bagikan:

ACEH - Bahan kimia yang biasa digunakan oleh petani di Indonesia untuk menjaga kualitas panen dan menjaganya agar terhindar dari kegagalan adalah pestisida. Namun, sisa bahan kimia ini masih bisa ditemukan pada buah dan sayur ketika panen dilakukan. Jika termakan, efek buruk bagi kesehatan bisa didapatkan tubuh manusia. Mencuci buah dan sayur sebelum dikonsumsi adalah hal penting yang harus dilakukan.

Oleh sebab itu, VOI bagikan tips cara mencuci buah dan sayur agar terbebas dari kandungan pestisida menggunakan bahan-bahan tertentu.

Bahan yang yang Bisa Digunakan untuk Mencuci Buah dan Sayur

Rendam dengan air cuka

Cuka memiliki kandungan zat asam yang kuat sehingga dapat menghilangkan pestisida sekaligus menyingkirkan kuman dan bakteri yang ada pada buah dan sayuran. Cara mencuci sayur dan buah dengan air cuka cukup mudah.

Anda hanya perlu menyiapkan sebaskom air, lalu tambahkan dua hingga tiga sendok makan cairan cuka. Setelah itu, cuci kembali buah dan sayuran sampai bersih dibawah air mengalir.

Baking soda

Selain cuka, bubuk baking soda juga jadi alternatif efektif menghilangkan sisa pestisida pada buah dan sayuran. Caranya mudah, campurkan baking soda ke dalam wadah yang telah diisi air, lalu rendam buah dan sayuran dalam waktu 15 menit. Angkat kemudian bilas hingga bersih.

Rendam dengan air garam

Mungkin cara ini paling banyak dipraktikkan oleh ibu-ibu di rumah. Rendaman air garam sangat efektif menghilangkan sisa pestisida. Siapkan sebaskom air, larutkan garam ke dalamnya, lalu masukkan sayuran atau buah-buahan yang akan dikonsumsi ke dalam air garam selama 20 menit. Sebelum diolah, jangan lupa bilas sayur dan buah dengan air bersih. Selamat mencoba!