Rekomendasi Cara Mencuci Buah dan Sayur Demi Kesehatan
Ilustrasi Mencuci Buah dan Sayur (Any Lane/Pexels)

Bagikan:

ACEH – Bukan hal baru bahwa buah dan sayuran di pasar ada pestisidanya. Ini merupakan zat kimia yang dipakai untuk membasmi hama pada tanaman. Berdasarkan penelitian, pestisida yang masuk ke tubuh manusia akan merusak sel dan mengganggu kinerja organ tubuh. Cara mencuci buah dan sayur dengan tepat harus diketahui agar kesehatan terjaga.

Berikut beberapa cara berdasarkan info yang telah dikumpulkan oleh tim VOI untuk mencuci sayur dan buah. Dengan demikian, Anda bisa terbebas dari pestisida.

Cara Mencuci Buah dan Sayur Demi Kesehatan

  1. Rendam dalam air garam

Merendam sayur dan buah di dalam air garam selama 20 menit efektif untuk menghilangkan residu pestisida. Setelah direndam air garam, bilas terlebih dahulu dengan air bersih kemudian buah dan sayur-sayuran siap diolah menjadi hidangan.

  1. Rendam dalam air cuka

Cuka merupakan zat asam kuat yang dapat menghilangkan pestisida dan membunuh kuman yang ada pada buah dan sayuran. Siapkan baskom yang sudah diisi air lalu tambahkan semangkuk cuka. Cuci buah dan sayuran sampai bersih lalu bilas dibawah air mengalir.

  1. Rendam dalam air baking soda

Salah satu tips efektif untuk menghilangkan residu pestisida adalah dengan menggunakan baking soda. Campurkan baking soda ke dalam wadah yang telah diisi air, kemudian rendam buah dan sayuran selama 15 menit dan bilas sampai bersih.

Artikel ini telah tayang dengan judul Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat agar Terbebas dari Pestisida.

Selaini cara mencuci buah dan sayur, ikuti berita serta info menarik dari dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI Aceh.