Mengenal Jenis Pisau Dapur Sesuai Fungsinya
Ilustrasi (Official Websire Misen.Com)

Bagikan:

ACEH – Salah satu peralatan dapur yang paling penting adalah pisau. Bukan sekadar alat potong segala benda, ada banyak jenis pisau dapur yang fungsinya berbeda-beda.

Agar tidak salah pilih, inilah beberapa pisau dapur yang perlu Anda ketahui perbedaan fungsinya. Salah satu keuntungan dari penggunaan pisau dapur sesuai fungsi adalah kemudahan dalam mengolah bahan makanan.

Jenis Pisau Dapur Sesuai Fungsi

  1. Chef’s Knife

Hampir semua bahan masakan atau makanan dapat dipotong dengan pisau ini. Itulah mengapa chef’s knife juga dikenal sebagai pisau serbaguna.

Banyak wanita yang lebih suka memiliki satu pisau ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan. Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan maupun mememarkan bawang putih.

  1. Cleaver Knife

Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering dipakai juru masak China, sehingga nama lainnya adalah Chinese chef's knife. Paling baik dipakai untuk membelah atau memotong tulang ayam.

Bisa juga digunakan mencincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Tapi pisau ini paling sering digunakan untuk memotong ayam karena terlalu berat jika dipakai sehari-hari.

  1. Serrated Knife

Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk mengiris kue dan roti. Cirinya adalah bagian bawah yang berbentuk gerigi tipis.

Tekstur tersebut dirancang agar hasil potongan roti atau cake lebih halus dan lembut. Pisau ini bisa juga dipakai untuk memotong sayur dengan tekstur kulit luar yang licin, misalnya tomat, terong, dan mentimun.

  1. Boning Knife

Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serbaguna. Fungsi utamanya adalah memisahkan daging ayam dari tulangnya, membuat irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, dan membuang urat atau lemak.

  1. Paring Knife

Pisau ini biasanya memiliki ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung.

Sesuai namanya, pisau ini dipakai untuk mengukir buah dan sayuran. Bentuknya yang kecil membuat pemakainya bisa fleksibel mengukir berbagai bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.

  1. Slicing Knife

Pisau ini hampir mirip pisau serbaguna, tetapi bentuknya lebih sempit dan tipis. Gunanya adalah mengiris kulit buah hingga setipis mungkin.

Bentuknya yang tipis sering membuat pisau ini digunakan sebagai pisau untuk mengiris daging asap, daging ayam, atau sapi agar irisannya lebih rata dan rapi.

Artikel ini telah tayang dengan judul Beda Model Beda Fungsi, Kenali Jenis Pisau Dapur serta Kegunaannya.

Selain jenis pisau dapur, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI.id, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!