ACEH - HUT RI segera datang. Biasanya ada banyak lomba yang diselenggarakan untuk menyemarakkan hari kemerdekaan Indonesia, salah satunya lomba membuat nasi tumpeng. Resep nasi tumpeng bisa membantu Anda jika ingin berpartisipasi dalam perlombaan tersebut.
Dalam perlombaan membuat nasi tumpeng, ada berbagai inovasi yang bisa dilakukan. Namun, rasa tetap harus enak, bukan? Oleh sebab itu, berikut ini adalah resep yang bisa Anda coba untuk membuat nasi tumpeng enak dengan cara sederhana. Nah, untuk mendapatkan juara satu dalam lomba tersebut, gunakan kreativitas Anda.
BACA JUGA:
Bahan Membuat Nasi Tumpeng
- 2 kg beras
- 2 liter santan
- 15 ml air jeruk nipis
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan air kunyit
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang sereh yang besar (ambil bagian putihnya saja)
- 2 lembar daun pandan
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng
1. Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah mengukus beras selama 10 menit. Pastikan beras telah dicuci ya.
2. Rebus santan, gula, garam, daun pandan, daun salam, sereh, dan air kunyit hingga mendidih di dalam panci besar.
3. Tambahkan beras yang sudah dikukus ke dalam panci dan aduk hingga merata.
4. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak goreng ke dalam panci. Aduk hingga merata dan diamkan hingga air terserap semua.
5. Oleskan cetakan tumpeng setinggi 22 cm dengan minyak agar tidak lengket. Lapiskan dengan daun pisang kecil di bagian ujung kerucut.
6. Masukkan nasi yang masih panas ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sambil ditekan agar padat dan tidak mudah pecah saat dibalik.
7. Balik tumpeng di wadah yang telah dialasi daun pisang dan keluarkan dengan hati-hati.
8. Hias tumpeng dengan lauk-pauk sesuai dengan tema perlombaan.
Artikel ini telah tayang dengan judul 17 Agustus Hampir Tiba, Ini Resep Nasi Tumpeng untuk Rayakan Hari Kemerdekaan.