Jaga Ingatan Anda dengan Makanan Mengandung Flavonoid Ini
Ilustrasi manfaat makanan mengandung flavonoid (iStockphoto)

Bagikan:

ACEH - Beberapa gajala penyakit demensia adalah mudah lupa, gangguan pada kemampuan berpikir, dan penurunan keterampilan sosial. Berdasarkan penelitian Universitas Harvard, flavonoid merupakan bahan kimia yang berperan penting terhadap kesehatan kognitif dan mencegah demensia. Bahan kimia ini ditemukan sebagian besar dalam buah dan sayuran. Jika Anda ingin mencegah penyakit ini, cobalah rutin makan makanan mengandung flavonoid.

Ada banyak penelitian yang memuji pola makan sehat, seperti diet Mediterania, MIND, dan DASH. Pola makan sehat itu tidak hanya berefek baik pada kesehatan jantung, tetapi juga digali juga terkait manfaatnya dalam mencegah demensia, termasuk penyakit alzheimer.

Menurut Tian-Shin Yeh, peneliti bidang diet dan fungsi kognitif di Harvard’s T.H. Chan of Public Health, flanovoid berpotensi membantu melindungi otak yang mengalami penuaan. Flavonoid adalah fitokimia yang biasa ditemukan dalam makanan nabati, terdiri atas enam subkelas, antara lain anthocyanidins, flavan-3-ols, flavanones, flavones, flavonols, dan polymers.

Kandungan baik flavovoid tak hanya baik untuk kesehatan jantung dan kesehatan kognitif, tetapi juga berkontribusi untuk mencegah penyakit kardiovaskular, kanker, dan diabetes tipe 2. Lantas apa saja makanan yang mengandung flavonoid? 

Makanan Mengandung Flavonoid untuk Kesehatan Otak

1. Buah beri

Semua jenis buah beri mengandung flavonoid, termasuk blueberry, ceri, stroberi, dan raspberry. Tetapi varietas tertentu lebih kuat daripada yang lain, misalnya blackberry yang mencakup enam subkelas flavonoid di dalam buahnya. Sedangkan stroberi mengandung anthocyanin dalam jumlah sedang.

2. Kol merah

Dalam semangkuk sup, mungkin Anda bisa menikmati kol merah secara ‘mewah’. Tetapi bisa juga diolah sesuai selera agar tak mengurangi kenikmatan Anda dalam menikmati manfaat kol merah yang mengandung anthocyanidins.

3. Kubis

Paing nikmat dihidangkan secara segar, atau setelah keluar dari lemari pendingin dalam satu takaran salad. Selain kubis, kangkung juga mengandung flavonoid lho. Jika Anda tak suka rasanya, bisa ditambahpan rempah yang sama-sama bermanfaat bagi kesehatan.

4. Peterseli

Dalam setiap gram peterseli mengandung 130 miligram flavanol. Untuk menyajikan peterseli, bisa ditambahkan ke sup, taburan saus, hingga taburkan segar di atas hidangan Anda.

5. Teh

Cara mudah menambahkan flavonoid dalam diet Anda, dengan minum teh. Dilansir WebMD, Rabu, 29 Juni, berbagai jenis teh termasuk teh oolong, teh hijau, dan teh hitam mengandung flavonoid tinggi dan dibuktikan bermanfaat untuk menjaga kesehatan kardiovaskular serta kognitif.

6. Cokelat hitam

Cokelat berbahan kakao, mengadung tinggi flavanol. Apabila menikmatinya, perhatikan komposisinya ya. Hindari mengandung banyak susu atau gula tambahan agar tetap aman bagi kesehatan Anda.

7. Buah sitrus

Jeruk mandarin, jeruk lemon, jeruk keprok, jeruk bali, hingga jeruk limau, mengandung flavanon yang baik untuk kesehatan kognitif. Daripada membuatnya menjadi jus, lebih baik mengkonsumsinya utuh agar kandungan baiknya tidak menurun. Bisa juga untuk ditambahkan dalam hidangan Anda, mulai dari penambah rasa segar dalam semangkuk soto hingga dressing salad sayuran segar.

Artikel ini telah tayang dengan judul 7 Makanan Mengandung Flavonoid, Bermanfaat Memperkuat Ingatan.

Selain makanan mengandung flavonoid, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.