ACEH - Usia berhubungan dengan kekuatan struktur tulang. Menurut American Academy of Orthopedic Surgeons (AAOS), struktur tulang mulai kehilangan massa saat seseorang berusia 40 tahun. Hal ini juga akan memengaruhi kemampuan manusia dalam bergerak. Salah satu sebab punggung terasa nyeri ialah penipisan kepadatan tulang. Untuk mencegah hal tersebut, Anda bisa mengonsumsi makanan yang menguatkan tulang.
Dikutip VOI dari Everyday Health, Angels Planells, juru bicara Academy of Nutritions and Dietics, mengatakan aktivitas dan apa yang kita makan selama bertahun-tahun berdampak pada kesehatan tulang. Untuk menjaga keseahtan tulang, ada beberapa makanan yang disarankan, berikut penjelasannya.
BACA JUGA:
Makanan yang Menguatkan Tulang
1. Kacang
Selain konsumsi susu yang mengandung kalsium, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan vitamin D. Kacang juga mengandung beberapa kalsium, tetapi yang paling dibutuhkan tulang dalam makanan ini adalah magnesium dan fosfor.
Magnesium membantu tubuh menyerap dan mempertahankan kalsium di tulang. Sementara fosfor adalah komponen utama dari tulang. Kacang yang bisa Anda konsumsi antara lain kenari, kacang tanah, dan almond. Porsi yang bisa Anda konsumsi adalah segenggam kecil atau satu ons.
2. Biji-bijian
Biji-bijian juga menggenapkan kebutuhan tubuh akan serat. Makanan dari biji-bijian, mengandung asam lemak omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda bermanfaat menurunkan kolesterol, peradangan, menjaga kesehatan otak, dan sistem saraf. Untuk tulang, kandungan magnesium, kalsium, dan fosfor dalam satu ons biji wijen sangat baik dikonsumsi.
3. Sayuran cruciferous
Sayuran cruciferous merupakan sayuran berdaun hijau silangan. Sayuran jenis ini menyediakan nutrisi untuk mendukung kesehatan tulang, seperti vitamin K dan kalsium. Anda bisa memakukkan bayam, lobak hijau, kangkung, kale, kubis, dan brokoli sebagai menu harian Anda untuk menguatkan tulang.
4. Kedelai
Baik kacang kedelai hingga edamame dan kedelai hitam menyajikan nutrisi pembentuk tulang. Pasalnya, kedelai mengandung tinggi magnesium, kalsium, dan fosfor. Banyak sekali makanan nabati berbahan kedelai, maka Anda akan lebih mudah membuat menu semakin variatif.
5. Ikan yang berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, rainbow trout bisa menyediakan vitamin D untuk tubuh. Menurut Planells, vitamin ‘sinar matahari’ ini berperan dalam pertumbuhan dan remodeling tulang.
Disamping kelima makanan di atas, Anda bisa menambahkan aktivitas berjemur matahari pagi untuk menjaga kesehatan tulang Anda.
Artikel ini telah tayang dengan judul Sering Merasakan Nyeri Punggung? Ini 5 Makanan yang Bantu Menguatkan Tulang.
Selain makanan yang menguatkan tulang, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.