Mengenal 5 Makanan Berbahan Daun Miana di Nusantara
Ilustrasi makanan nusantara berbahan daun miana (Unsplash/Nathan Dumlao)

Bagikan:

ACEH – Mungkin banyak di antara kalian yang belum mengenal daun miana. Tanamn ini memiliki nama ilmiah Coleus scutellarioides. Ada beberapa makanan berbahan daun miana. Selain itu, daun ini disebut memiliki manfaat bagi kesehatan.

Butuh penelitian lebih lanjut mengenai jumlah aman konsumsi ekstrak daun ini. Namun, menurut studi yang diterbitkan tahun 2020 dalam Biomedical and Pharmachology Journal, ekstrak daun miana berpotensi sebagai obat herbal yang untuk meningkatkan respons imun pada tingkat molekuler.

Selain itu, menurut studi berjudul Molecular and Immunological Mechanism of Miana Leaf (Coleus Scuttelarioides [L] Benth) in Infectious Disease, ditemukan potensi daun cantik ini dengan efek antimikroba, anti-inflamasi, dan antioksidan. Bagi yang hobi memasak atau mencoba makanan, olahan daun ini perlu Anda coba.

Iya, ada banyak makanan tradisional Nusantara yang menggunakan daun. Apa saja makanna tersebut? Berikut daftar yang telah disusun oleh tim VOI.

Daftar Makanan Berbahan Daun Miana

  1. Sayur bulunangko

Daun miana juga dikenal sebagai tanaman sayur bulunangko atau mayana. Kadang juga dikenal dengan nama sare’nangko yang masuk dalam famili tanaman sage yang sering digunakan untuk teh dan bumbu tabur seperti oregano. Selain dimasak sebagai sayur, daun mayana juga sebagai pewarna makanan alami.

  1. Tumis mayana

Seperti memasak tumis biasa, prosesnya cukup sederhana untuk menciptakan perpaduan rasa yang unik. Rasa dari bahan ini cukup pahit seperti daun pepaya. Namun, setelah dicuci dengan air garam dan diremas supaya getahnya berkurang, maka rasa pahit tak begitu kuat. Untuk mendapatkan rasa gurih, bisa ditambahkan dengan ikan laut.

  1. Ikan bandeng masak mayana

Ikan bandeng juga nikmat ketika dimasak bersama daun miana. Bentuknya seperti perpaduan antara urap dan pepes, rasanya sangat kaya. Cara memasaknya, pertama masukkan ke wajan daun miana muda yang sudah dicuci bersih. Campurkan dengan bandeng yang telah dipotong-potong, bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, serai, jahe, lengkuas, daun bawang, daun jeruk, dan keluwak.

Setelah campuran tersebut dimasak dengan air hingga menguap. Kemudian masukkan keluwak yang dicairkan, dan terakhir masukkan kelapa parut. Diamkan sebentar, lalu siap dinikmati bersama nasi merah hangat.

  1. Ayam masak daun miana

Cara memasak kuliner Nusantara ini seperti resep sebelumnya. Bumbu dan tahapannya memang sama, tetapi hasil rasa yang berpendar sangat berbeda. Daun miana kerap sekali tumbuh liar, tetapi hati-hati ketika mengidentifikasinya, ya. Berdasarkan motifnya, daun miana yang edible berwarna merah keunguan di bagian tengahnya dan ditepian berwarna hijau.

  1. Pa’piong

Pa’piong merupakan hidangan khas daerah Toraja, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain daging, batang pohon pisang, daun miana, dan bumbu seperti bawang merah, bwang putih, daun jeruk, jeruk nipis, gula, garam, jahe iris tipis.

Supaya tekstur daging lebih empuk, dimarinasi dengan air jeruk nipis. Kemudian dicampurkan dengan semua bumbu serta daun miana.  Setelah batang pisang muda dipotong kecil, taburi sedikit garam lalu diremas-remas. Ketika semua siap, masukkan dalam bambu dengan alas daun pisang. Terakhir, panggang di atas api sebelum siap dinikmati.

Artikel ini telah tayang dengan judul Rekomendasi 5 Makanan Nusantara Berbahan Daun Miana, Selain Nikmat Juga Sehat.

Selain makanan berbahan daun miana, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI Aceh.