Beberapa Cara Sehat Makan Nasi Putih
Ilustrasi cara sehat makan nasi putih (iStockphoto)

Bagikan:

ACEH - Dalam satu takaran atau satu cangkir, nasi mengandung 41,1 gram karbohidrat. Nasi putih menjadi salah satu makanan yang bisa meningkatkan gula darah, terlebih lagi para penderita diabetes. Penderita diabetes disarankan makan nasi putih yang bersuhu ruangan dan dalam porsi tertentu agar tidak melonjakkan gula darah. Ini menjadi tanda bahwa cara sehat makan nasi putih akan membuat kesehatan bisa tetap terjaga.

Dikutip VOI dari Healthline, nasi putih dikonsumsi oleh 60 persen populasi dunia. Jika dibandingkan dengan beras merah, beras putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit. Meski demikian, nasi putih lebih disukai karena waktu memasaknya lebih cepat. Selain itu, nasi putih bertekstur lebih lembut, lebih kaya vitamin B niasin, dan lebih hemat. Nah, agar konsumsi nasi putih bisa tetap nikmat dan memberikan manfaat bagi kesehatan, ada beberapa tips yang bisa dilakukan. 

Cara Sehat Makan Nasi Putih

1. Imbangi dengan kacang polong dan buncis

Ketika kacang polong dan buncis dipasangkan dengan nasi, termasuk nasi putih, maka protein lengkap akan terbentuk. Protein lengkap merupakan protein yang menyediakan sembilan asam amino esensial dalam jumlah yang cukup.

Bagi Anda yang sedang mengikuti pola makan vegetarian, makan nasi putih bisa dilakukan dengan cara sehat ini. Jika Anda makan makanan hewani, bisa melengkapi komposisi kacang polong dan buncis dengan sedikit ikan atau daging.

2. Metode MyPlate

Anda bisa menggunakan metode MyPlate yang direkomendasikan oleh USDA. Caranya, bagi bagian piring menjadi dua. Satu bagian bagi kembali menjadi dua, salah satu bagian terkecil adalah nasi putih.

Sementara, bagian terkecil kedua menjadi wilayah untuk daging dan sumber makanan lain yang mengandung protein. Setengah bagian yang lebih besar diisi dengan sayuran dan buah yang tidak mengandung tepung.

3. Olah jadi bubur sayuran

Di Spanyol, bubur sayuran disebut dengan nasi sayur. Ketika Anda memasukkan kacang polong, kacang-kacangan, wortel, bayam, dan labu dalam bubur nasi, artinya bisa menebus kandungan serat yang lebih rendah dari nasi putih dengan jenis sayuran tersebut. Sayuran tersebut juga kaya nutrisi, seperti kalsium, vitamin C, zat besi, dan folat yang mendukung menurunkn kadar kolesterol serta gula darah.

4. Lauk ikan

Mengonsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan jantung, saraf, dan hati. Selain itu, ikan merupakan sumber protein, antioksidan, dan anti-inflamasi. Agar makan nasi putih tetap sehat, Anda bisa melengkapi menu ikan dua kali seminggu. Ikan pilihan yang tinggi omega-3, salah satunya ikan tuna. Jangan lupa menambahkan sayuran segar non-tepung dan tinggi serat untuk meningkatkan kesehatan.

5. Nasi putih dimasak dengan cara tepat

Sebuah studi yang dipresentasikan di American Chemical Society of Denver menunjukkan bahwa cara memasak nasi menentukan efeknya pada tubuh. Peneliti dari ACS dan University of Southern California, mencatat bahwa pada sebutir beras mengandung dua jenis pati, yaitu pati yang dapat dicerna, yang nantinya membuang dan atau menumpuk banyak glukosa dalam sistem tubuh. Serta pati yang tak bisa dicerna, dan hanya melewati sistem pencernaan.

Nasi bisa diolah untuk mengubah komposisi pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten. Pertama, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa dalam panci berisi air mendidih. Masukkan nasi putih dan masak hingga nasi matang. Setelah matang, masukkan nasi ke dalam kulkas selama semalam. Keesokan harinya, cukup panaskan nasi kembali jika akan mengonsumsinya.