Food Combining, Jenis Diet untuk Kesehatan Pencernaan
Ilustrasi mengenal food combining (Pexels/Karolina Grabowska)

Bagikan:

ACEH – Jika melihat aturan diet food combining, kombinasi makanan yang yang tidak tepat untuk dikomsumsi bisa berefek pada Kesehatan, bahkan buruk untuk pencernaan. Food combining merupakan mengombinasikan makanan secara tepat. Gaya diet ini prinsipnya muncul dalam pengobatan Ayurveda di India kuno, populer di pertengahan 1800-an.

Mengutip Healthline, ilmu mengombinasikan makanan disebut tropology. Prinsip otak-atik makanan ini dihidupkan kembali pada awal 1900-an. Sejak saat itu, prinsip ini menjadi dasar dari banyak ragam program diet modern.

Beberapa Hal yang Berhubungan dengan Food Combining

  1. Penggolongan makanan

Makanan pada prinsip food combining digolongkan menjadi 4 kelompok, yaitu karbohidrat dan pati, buah-buahan, sayuran, protein dan lemak. Selain itu, beberapa menu diklasifikasikan menjadi asam, basa atau netral.

  1. Aturan penggabungan makanan

Prinsip penggabungan makanan agak sedikit berbeda dengan diet lainnya. Paling umum, aturan yang dipakai adalah hanya boleh makan buah saat perut kosong.

Aturan kedua, jangan menggabungkan pati atau karbohidrat dengan protein dan makanan asam. Yang sering dianggap keliru dalam food combining, berbagai jenis protein sering digabungkan.

Anjuran yang lain, hindari minum susu atau produk susu saat perut kosong dan tidak boleh mencampurkan makanan berlemak, makanan manis, buah-buahan, dan sayuran. Semua harus dimakan secara terpisah.

  1. Latar belakang aturan food combining

Pertama, makanan dengan kelompok yang berbeda dicerna pada kecepatan yang berbeda pula. Kalau menggabungkan makanan kelompok berbeda maka makanan lebih lambat dicerna dan menyebabkan “kemacetan” di saluran pencernaan. Ini bisa berefek negatif pada sistem pencernaan dan kesehatan.

Kedua, setiap kelompok makanan membutuhkan enzim yang berbeda untuk mencerna dan enzim bekerja pada tingkat pH yang berbeda, tergantung tingkat keasaman di usus Anda. Artinya, jika dua makanan membutuhkan pH yang berbeda maka tubuh tidak bisa mencerna keduanya secara bersamaan dengan sempurna,

Namun berdasarkan studi, aturan dan latar belakang diet tersebut masih berada pada titik pro dan kontra. Berdasarkan sebuah penelitian, sistem pencernaan manusia berevolusi.

Makanan campuran dengan berbagai kelompok, misalnya makan daging sapi tanpa lemak tidak mungkin murni tanpa lemak, tetap bisa dicerna asalkan pada batas tingkat aman untuk kesehatan dan ukuran porsi diet.

Relevansi antara aturan diet dan latar belakang food combining dengan kesehatan pencernaan memang tidak terbukti secara sains. Meskipun dengan menjalankan aturan tersebut bisa menurunkan sekitar 8 kilogram dalam waktu 6 minggu.

Sejauh ini, jenis diet yang tepat perlu dikaitkan dengan kondisi alamiah tubuh dan kondisi kesehatan Anda. Diet apa yang sedang Anda jalani saat ini?

Artikel ini telah tayang dengan judul Mengenal Food Combining, Diet untuk Turunkan Berat Badan dan Kesehatan Pencernaan.

Selain food combining, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI.id, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!