Bagikan:

YOGYAKARTA – Rendang daging yang biasanya dihidangkan untuk lauk ketupat lebaran, ternyata bisa dijadikan sebagai isian cake. Cara membuat cake rendang juga cukup mudah, Anda hanya perlu memanggangnya dalam oven microwave.

Adapun yang dimaksud engan cake rendang adalah cake dengan isian rendang daging cincang. Adonan cake yang lembut manis dilapisi rendang daging cincang lalu diberi topping keju mozzarella dan keju cheddar. Adonan cake rendang kemudian dipanggang di dalam oven hingga keju meleleh dan agak kering.

Cake rendang bertekstur lembut dengan rasa gurih-manis. Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai suguhan Idulfitri. Lantas, bagaimana cara membuat cake rendang? Simak informasinya dalam artikel berikut ini.

Cara Membuat Cake Rendang

Cara membuat cake rendang mengacu pada resep Chef Yongki Gunawan yang dibagikan dalam SHARP Omotenashi dalam rangka 55 tahun SHARP Indonesia.

Menurut resep kue rendang tersebut, bahan-bahan untuk membuat cake rendang dibagi menjadi enam kelompok, yakni kelompok A, B, C, D, E dan F.

Berikut beberapa bahan yang harus disiapkan untuk membuat cake rendang:

Bahan A:  

  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram mentega
  • 230 gram susu cair UHT
  • 1 sdt pasta vanili

Bahan B:

  • 150 gram tepung terigu
  • 5 gram soda kue
  • 160 gram gula halus
  • 10 gram kaldu ayam bubuk

Bahan C:

  • 2 gram ketumbar
  • 1 gram jinten
  • 1 buah pekak
  • 35 gram cabe merah kering
  • 15 gram cabe rawit
  • 10 gram jahe
  • 10 gram lengkuas
  • 40 gram gula merah
  • 1 gram kapulaga
  • 20 gram kelapa parut
  • 2 butir cengkeh
  • 3 gram bunga pala

Bahan D:

  • 75 gram bawang merah
  • 30 ram bawang putih
  • 80 gram minyak kelapa

Bahan E:

  • Gram garam
  • 2 gram merica
  • 75 gram santan
  • 50 gram kaldu bubuk
  • 5 gram MSG
  • 20 gram tepung terigu

Bahan F:

  • 250 gram daging giling
  • Toping
  • Keju cheddar dan keju mozzarella parut.

Cara Membuat Cake Rendang:

  • Masukkan bahan A ke dalam baskom, lalu kocok hingga tercampur rata dan lembut.
  • Masukkan bahan B, aduk hingga kental lalu sisihkan.
  • Masukkan bahan C ke dalam blender, lalu haluskan. Jika perlu tambahkan sedikit air.
  • Tumis bahan D hingga harum lalu tambahkan bahan c, tumis hingga matang.
  • Tambahkan daging giling, masak hingga mendidik dan agak kering lalu angkat.
  • Siapkan pirex berukuran 20x9x8 cm, olesi mentega.
  • Tuang setengah adonan cake ke dalam pyrex.
  • Panggang dalam oven microwave selama 5 menit.
  • Tambahkan rendang, ratakan lalu tuangkan sisa adonan dan panggang dalam microwave selama 5 menit.
  • Teburi dengan keju dan panggang microwave selama 2 menit agar keju benar-benar meleleh.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikian informasi tentang cara membuat cake rendang. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.