Bagikan:

YOGYAKARTA – Jika salah satu anggota keluarga Anda adalah lansia, maka wajib memperhatikan menu makanan yang disajikan saat Lebaran. Pasalnya lansia harus benar-benar memperhatikan apa yang ia makan khususnya saat momen Lebaran. Ada banyak menu Lebaran untuk lansia yang bisa diproduksi, yakni makanan-makanan sehat. Lalu apa saja menu makanan Lebaran lansia tersebut?

Menu Lebaran untuk Lansia

Menu lansia saat Lebaran bisa disesuaikan dengan kondisi kesehatan. Meski lansia tidak memiliki penyakit yang berarti, menu makanan harus tetap aman. Berikut ini ide menu makanan Lebaran lansia yang bisa dibuat.

  1. Ketupat beras merah

Hari Raya Idulfitri memang kurang lengkap jika tidak ada menu ketupat. Jika biasanya ketupat menggunakan beras putih biasa, Anda bisa menggantinya dengan beras merah. Menu ketupat beras merah sangat cocok untuk menjaga kesehatan lansia. Selain itu ketupat beras merah juga jadi salah satu masakan lebaran yang murah dan aman.

  1. Opor ayam santan rendah kalori dan murni daging

Selain ketupat, Anda bisa menghidangkan opor ayam. Agar tetap aman untuk lansia, Anda bisa mengeliminasi penggunaan santan biasa dengan santan rendah kalori. Jenis santan tersebut bisa didapat di pasaran. Atau bisa juga mengguanakn susu rendah lemak sebagai pengganti santan.

Selain itu usahakan agar ayam yang digunakan adalah murni daging. Hindari kulit apalagi jeroan agar tetap aman dikonsumsi oleh lansia.

  1. Rendang rendah kalori

Tidak disarankan bagi lansia yang memiliki kolesterol mengonsumsi rendang. Namun, lansia yang terjaga kesehatannya boleh mengonsumsi makanan ini asal rendang dibuat dengan rendah kalori. Cara membuat rendah lebaran untuk lansia adalah mengganti bahan-bahan tertentu ke yang lebih aman.

Misalnya, hindari pengggunaan minyak goreng biasa dan ganti dengan minyak kelapa rendah lemak. Selain itu hindari lemak daging. Gula pasir bisa diganti dengan jenis gula lain yang aman untuk dikonsumsi.

  1. Sate ayam rendah kalori

Selain rendang, Anda juga bisa menyajikan menu sate ayam ramah lansia. Menu ini dibuat dengan memperhatikan bahan-bahannya. Misalnya, pilih daging ayam bagian dada agar lebih rendah lemak. Selain itu hindari kulitnya.

Sate dipanggang dengan oven, tidak disarankan dibakar secara langsung di atas arang. Selain itu hindari penggunaan minyak dan garam saat membuat bumbu kacang. Sajikan dengan sayur lalap seperti timun, selada, tomat, dan sayuran lain agar nutrisnya tetap seimbang.

  1. Kue kering tanpa gluten

Lansia dengan gangguan kesehatan tertentu tetap bisa mengonsumsi kue kering, hanya saja memilih yang bebas gluten. Saat ini ada banyak kue tanpa campuran gula, tepung atau gluten yang terlalu banyak. Anda bisa membeli produk kue tanpa gluten di pasaran atau bisa dengan membuat sendiri di rumah.

Itulah informasi terkait menu Lebaran untuk lansia. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.