Bagikan:

JAKARTA - Terong memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti menjaga kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, memperlancar peredaran darah, dan mencegah diabetes. Sayuran ini rendah kalori, tinggi kandungan air, serta kaya serat. Terong juga mengandung zat dengan sifat antioksidan seperti flavonoid, nasunin, dan vitamin C.

Terong bisa diolah menjadi berbagai hidangan, seperti salad, jus, sup, atau krim. Berikut 7 manfaat rutin mengonsumsi terong untuk kesehatan tubuh, seperti dilansir dari laman Tua Saude.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Mengonsumsi terong secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida. Kandungan nasunin dan antosianin di dalamnya berperan sebagai antioksidan yang melindungi jantung dari risiko penyakit seperti aterosklerosis, stroke, dan serangan jantung.

2. Memperlancar Peredaran Darah

Terong memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga memperlancar sirkulasi dan menjaga tekanan darah tetap stabil. Kandungan kalium dalam terong juga membantu tubuh mengeluarkan natrium berlebih melalui urine. Hal ini berkontribusi dalam menurunkan tekanan darah.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Dengan kandungan serat yang tinggi, terong memberikan rasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Karena rendah kalori, terong sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam menu diet.

4. Mencegah Anemia

Terong adalah sumber asam folat yang baik, yang berperan penting dalam produksi sel darah merah, trombosit, dan sel darah putih. Mengonsumsi terong secara teratur dapat membantu mencegah anemia.

5. Mengatur Gula Darah

Kandungan serat dan antioksidan dalam terong membantu memperlambat penyerapan karbohidrat di usus, dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Ini menjadikan terong pilihan yang baik untuk mencegah atau cocok dikonsumsi penderita diabetes.

6. Meningkatkan Daya Ingat dan Fungsi Otak

Terong mengandung fitonutrien yang melindungi sel-sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, asam folat dan magnesium yang terdapat dalam terong berperan penting dalam menjaga fungsi otak, memperbaiki daya ingat, dan mendukung proses kognitif.

7. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat yang terdapat dalam terong membantu melancarkan pencernaan, mengeluarkan racun dari tubuh, dan memperbaiki pergerakan usus. Ini membantu mencegah sembelit serta mengurangi risiko terkena kanker lambung atau kanker usus besar.