JAKARTA - Salmon dikenal sebagai sumber utama asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, otak, dan mata. Namun, tahukah Anda bahwa ada makanan lain yang mengandung omega-3 lebih tinggi dari salmon?
Asam lemak omega-3 terdiri dari tiga jenis utama, yakni ALA (alpha-linolenic acid) yang biasanya ditemukan dalam makanan nabati, DHA (docosahexaenoic acid) & EPA (eicosapentaenoic acid), yang banyak ditemukan dalam ikan dan makanan laut.
Tubuh manusia bisa mengubah ALA menjadi EPA dan DHA, tetapi dalam jumlah yang sangat kecil. Oleh karena itu, mendapatkan omega-3 langsung dari sumber makanan sangat penting.
Berikut 5 makanan dengan kandungan omega-3 yang lebih tinggi dari salmon, seperti dilansir dari laman Eating Well.
1. Kacang Kenari
Kacang kenari merupakan sumber omega-3 nabati terbaik. Meskipun mengandung ALA, bukan DHA atau EPA, kacang ini tetap memberikan manfaat kesehatan. Selain itu, kenari mudah dikonsumsi, bisa dimakan langsung atau dicampur dalam berbagai makanan, baik yang manis maupun gurih. Coba tambahkan kenari ke dalam salad atau campurkan dengan madu untuk camilan sehat.
2. Biji Chia
Biji chia mengandung omega-3 lebih tinggi dari salmon, tetapi dalam bentuk ALA. Selain itu, biji ini sangat serbaguna dan mudah dikonsumsi. Biji chia ditambahkan ke smoothie, yogurt, atau dibuat puding chia yang sehat. Minyak chia juga bisa digunakan untuk salad.
3. Ikan Kembung
Ikan kembung adalah sumber omega-3 yang jauh lebih tinggi daripada salmon. Selain itu, ikan ini lebih terjangkau dan mudah ditemukan. Rasanya lezat dan bisa dinikmati dengan berbagai cara, seperti dipanggang atau dibakar.
BACA JUGA:
4. Ikan Herring
Herring adalah ikan kecil yang kaya omega-3, vitamin D, selenium, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Ikan ini sering dikonsumsi dalam bentuk acar, bakar, atau goreng.
5. Biji Hemp (Hemp Hearts)
Biji hemp memiliki kandungan omega-3 dalam bentuk ALA dan juga mengandung protein, magnesium, seng, dan zat besi. Rasanya ringan dan bisa dicampurkan ke dalam smoothie, salad, atau makanan panggang untuk menambah nilai gizi makanan.