YOGYAKARTA – Makanan yang harus dihindari penderita jantung bengkak wajib diketahui penderitanya, agar dapat mencegah perburukan kondisi. Jenis makanan yang jadi pantangan umumnya makanan berlemak dan makanan tinggi garam.
Jantung bengkak (kardiomegali) merupakan sebuah kondisi di mana jantung membesar dan membuat ukurannya lebih besar dari ukuran normal. Jantung bengkak bukanlah penyakit, melainkan salah satu tanda penyerta dari suatu penyakit jantung.
Dikutip dari AI-Care, beberapa faktor yang menjadi pemicu jantung bengkak yakni stres pendek saat hamil, kelainan kaatup jantung, melemahnya gtak otot-otot jantung, hingga penyakit jantung koroner. Kondisi tersebbut membuat jantung harus bekerja keras sehingga jantung jadi menebal dan membesar.
Untuk mencegah perburukan kondisi, penderita jantung bengkak perlu menjalani pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi, serta menghindari makanan yang pantangan.
Lantas, apa saja makanan yang harus dihindari penderita jantung bengkak? Dihimpun dari berbagai sumber, simak informasi selengkapnya berikut ini.
Makanan yang Harus Dihindari Penderita Jantung Bengkak
- Makanan berlemak
Makanan berlemak seperti gorengan, makanan cepat saji, dan makanan olahan perlu dihindari penderita jantung bengkak. Konsumsi makanan ini bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh yang bisa merusak pembulih darah dan memperburuk gangguan jantung.
- Bacon
Bacon adalah daging babi yang sudah diproses dan diawetkan dengan garam dan kadang-kadang smoke untuk memberikan rasa yang khas. Bacon masuk dalam daftar makanan yang harus dihindari penderita jantung bengkak.
Dikutip dari WebMD, Lebih dari separuh kalori bacon berasal dari lemak jenuh, yang dapat meningkatkan kadar low-density lipoprotein (LDL), atau kolesterol jahat, dan meningkatkan peluang Anda terkena serangan jantung atau stroke.
Daging asap mengandung banyak garam, yang dapat meningkatkan tekanan darah dan membuat jantung Anda bekerja lebih keras. Natrium dalam jumlah tinggi (bagian utama dari garam) dapat menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan gagal jantung. Pengawet yang ditambahkan pada daging asap juga terkait dengan masalah-masalah ini.
- Daging merah
Terlalu banyak mengonsumsi daging merah (daging sapi dan kambing) bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes. Jenis daging ini mengandung lemak jenuh yang tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol.
Dilain sisi, kolesterol termasuk salah satu faktor risiko penyakit jantung yang dapat menyebabkan jantung bengkak. Oleh sebab itu, Anda perlu menghindari daging merah agar dapat mencegah perburukan penyakit.
Jika tidak dapat menghindarinya, pilihlah daging tanpa lemak seperti daging bundar, sirloin, dan daging giling tanpa lemak.
- Makanan tinggi garam
Berikutnya, penderita jantung bengkak juga perlu menghindari makanan tinggi garam. Sebab, asupan garam yang terlalu banya bisa membuat tubuh menahan lebih banyak air, sehingga tekanan darah akan meningkat dan memperburuk kondisi jantung bengkak.
Meski begitu, penderita jantung bengkak sebenarnya masih dapat mengonsumsinya dalam jumlah terbatas, yakni kurang dari 5 gram atau kurang dari 1 sendok teh per hari.
- Makanan tinggi gula
Makanan tinggi gula seperti kue, permen, dan lain-lain, juga menjadi pantangan penderita jantung bengkak. Asupan gula berlebih bisa meningkatkan risiko terjadinya diabetes yang akhirnya mengganggu kerja jantung.
BACA JUGA:
Tak hanya itu, penderita jantung bengkak juga harus mengurangi asupan karbohidrat sederhana lain, seperti situp, tepung kastor, dan karamel. Sebaliknya, karbohidrat kompleks sangat dianjurkan untuk penderita kardiomegali. Nutrisi ini bisa didapat dari kentang oatmeal, singkong, dan roti gandum.
- Makanan pedas
Makanan pedas tidak cocok untuk semua orang, termasuk penderita jantung bengkak.
Menyadur laman Carda Health, makanan pedas dapat menyebabkan respons fisiologis yang dapat muncul sebagai denyut jantung yang tinggi (takikardia).
Denyut jantung yang tinggi dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada seseorang yang memang memiliki kecenderungan untuk mengalami jantung berdebar-debar.
- Makanan ringan olahan
Makanan ringan olahan, seperti keripik, makanan yang dapat dipanaskan di microwave, dan permen, sering kali tinggi gula, garam, dan lemak.
Diketahui, asupan gula, garam, dan lemak yang terlalu tinggi bisa memperburuk suatu penyakit jantung yang jadi pemicu jantunh bengkak.
Demikian informasi tentang makanan yang harus dihindari penderita jantung bengkak. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.