Bagikan:

JAKARTA - Blewah merupakan salah satu buah yang sangat identik dikonsumsi saat bulan Ramadan.

Buah ini biasa dijadikan sebagai takjil untuk berbuka puasa.

Selain karena menyegarkan, buah blewah dikonsumsi karena menyajikan berbagai manfaat untuk tubuh, terutama ketika berpuasa. Berikut deretan manfaat buah blewah untuk kesehatan tubuh, dilansir dari Medical News Today, pada Minggu, 9 Maret 2025.

1. Melancarkan pencernaan

Pencernaan yang lancar sangat dibutuhkan oleh tubuh agar tidak menimbulkan berbagai penyakit, seperti kembung hingga diare. Buah blewah bisa membantu untuk melancarkan pencernaan.

Hal tersebut karena buah blewah mengandung air dan serat yang sangat tinggi. Asupan air dan serat dapat membantu mencegah sembelit, serta mendukung kesehatan saluran pencernaan.

2. Mencegah dehidrasi

Dengan kandungan airnya yang tinggi, begitu juga kandungan elektrolitnya, menjadikan blewah salah satu buah terbaik untuk menghidrasi tubuh. Ini tentunya sangat baik dikonsumsi terlebih saat berpuasa setelah tubuh belasan jam kekurangan cairan.

Satu porsi buah blewah yang sudah dipotong-potong (177 gram) dapat mengandung sekitar 160 gram air. Adapun elektrolit dalam buah blewah meliputi natrium, kalium, kalsium, dan magnesium.

3. Menurunkan tekanan darah

Blewah juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Ini dapat terjadi karena blewah mengandung kalium, yang menurunkan tekanan darah dengan menyeimbangkan kadar natrium dalam darah. Blewah juga mengandung vitamin C dan kolin yang mendukung kesehatan jantung.

4. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut

Vitamin A yang terkandung dalam buah blewah berkontribusi terhadap pertumbuhan dan pemeliharaan semua jaringan di tubuh, termasuk jaringan kulit dan rambut.

Vitamin C di dalamnya yang juga bahan utama penghasil kolagen bisa memelihara struktur sel,kulit, dan rambut.