Bagikan:

JAKARTA - Kacang hitam, anggota keluarga kacang-kacangan yang meliputi kacang polong, dan lentil, merupakan makanan pokok di banyak budaya. Berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, kacang hitam ini juga dikenal sebagai kacang kura-kura atau frijoles negros. Meskipun namanya demikian, kulit kacang hitam sebenarnya berwarna ungu tua.

"Seperti kebanyakan kacang-kacangan, kacang hitam serbaguna dan murah," kata ahli diet terdaftar Natalie Romito, RD, LD. 

"Kacang hitam cocok untuk berbagai jenis hidangan dan enak disajikan panas atau dingin. Kacang hitam juga menawarkan beberapa manfaat kesehatan," jelas Romito melansir Health Cleveland Clinic, Rabu, 22 Januari.

Menurunkan risiko penyakit

Kacang hitam kaya akan antioksidan. “Zat kimia ini melawan kerusakan yang disebabkan oleh molekul radikal bebas," kata Romito. "Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan sel-sel menua lebih cepat dan menyebabkan banyak kondisi serius."

Kacang hitam mengandung beberapa antioksidan, termasuk antosianin dan quercetin. Mendapatkan cukup antioksidan dalam makanan membantu menjaga organ-organ tubuh Anda tetap sehat dan bahagia.

Mengonsumsi lebih banyak makanan kaya antioksidan seperti kacang hitam menurunkan risiko terhadap:

  • Aterosklerosis
  • Kanker
  • Penyakit arteri koroner
  • Gagal jantung
  • Kehilangan penglihatan

Membantu melawan kanker

“Kacang hitam mengandung beberapa nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan fitokimia. Semuanya bekerja sama membantu melawan peradangan, detoksifikasi, dan menjaga kesehatan sel. Semua ini membantu menurunkan risiko kanker,” ungkap Romito.

Berikut ini beberapa nutrisi yang dapat melawan kanker dalam kacang hitam:

  • Antioksidan melindungi sel-sel dari kerusakan yang dapat menyebabkan pembentukan tumor.
  • Serat dari makanan nabati seperti kacang hitam dikaitkan dengan risiko kanker saluran pencernaan yang lebih rendah.
  • Folat membantu mencegah mutasi DNA yang menyebabkan pembentukan sel kanker.
  • Selenium berperan penting dalam pencegahan kanker. Selenium sangat penting untuk membantu tubuh Anda melakukan detoksifikasi, membuang racun, termasuk bahan kimia karsinogenik (penyebab kanker).

Manfaat kesehatan pencernaan

"Kacang hitam adalah tambang emas nutrisi bagi usus Anda," kata Romito.

"Tidak banyak makanan yang memiliki manfaat pencernaan sebanyak kacang hitam."

Kacang hitam membantu usus Anda dengan menyediakan:

  • Molekul anti-mikroba: Studi laboratorium menunjukkan bahwa beberapa molekul dalam kacang hitam dapat membantu menghancurkan parasit dan bakteri yang tidak sehat di saluran pencernaan.
  • Serat: Kacang menawarkan serat larut dan tidak larut, yang membantu tubuh Anda membuang kotoran dan memberi makan bakteri baik dalam mikrobioma Anda.
  • Perlindungan terhadap kanker: Penelitian menunjukkan bahwa kacang dapat mengurangi penanda kimiawi kanker usus besar.
  • Pati resistan: Jenis pati ini, yang tidak dipecah oleh tubuh Anda, adalah prebiotik. Pati ini berfungsi sebagai makanan bagi bakteri usus yang bermanfaat, yang meningkatkan mikrobioma Anda.

Meningkatkan kesehatan jantung

Kacang hitam merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet yang menyehatkan jantung. Nutrisi dalam kacang hitam yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular meliputi:

  • Antioksidan menurunkan peradangan pada pembuluh darah Anda. Peradangan pada pembuluh darah Anda dapat menyebabkan aterosklerosis (pengerasan arteri), stroke, dan kondisi kardiovaskular lainnya.
  • Flavonoid membantu menjaga kadar kolesterol dalam kisaran yang sehat. Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung teratas.
  • Nutrisi seperti folat, magnesium, dan kalium membantu menurunkan tekanan darah dan mengatur irama jantung.
  • Serat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, menurut beberapa penelitian.

Dan jika kesehatan jantung adalah tujuan Anda, Romito menyarankan untuk mencari pilihan “rendah sodium” atau “tanpa tambahan garam” saat memilih kacang kalengan.