Rekomendasi Bahan untuk Menghilangkan Bau Daging Kambing dan Menjadikannya Empuk
Ilustrasi olahan daging kambing. (Foto via Antara/Pexels)

ACEH - Iduladha memang sudah lewat, tetapi daging kambing mungkin masih tersisa di kulkas. Berbagai resep daging kambing bisa dicoba untuk mengolahnya, tetapi cara dan bahan yang digunakan perlu diperhatikan agar hasilnya semakin nikmat. Ada beberapa bahan untuk menghilangkan bau daging kambing dan menjadikannya empuk.

Anda pasti tahu kan, dua hal yang menjadi tantangan saat mengolah daging kambing adalah bau perengus dan tekstur yang alot atau liat. Nah, dua tantangan itu bisa tertangani dengan bahan-bahan berikut ini. Dengan demikian, olahan daging kambing Anda akan semakin lezat. Berikut infonya, dikutip VOI dari Antara.

Rekomendasi Bahan untuk Menghilangkan Bau Daging Kambing

Jeruk nipis

Kadar keasaman jeruk nipis cukup kuat. Ini ternyata mampu membuat daging kambing jadi lebih empuk dan tidak bau perengus. Jeruk nipis juga bisa digunakan untuk mencuci daging kambing sebelum mengolahnya jadi kuliner lezat.

Ingin tahu cara memanfaatkan jeruk nipis untuk memasak kambing? Pertama, cuci daging kambing yang sudah disiapkan. Lalu, beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bakteri dan aroma amis. Beri perasan jeruk nipis dengan membalurkannya pada permukaan daging. Tunggu dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Garam

Tips selanjutnya adalah dengan bumbu dapur yang umum. Bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai cara mengolah daging kambing agar tidak bau adalah garam. Cara ini cukup mudah diterapkan, hanya saja membutuhkan ketelatenan.

Daun pepaya

Daun pepaya dan nanas bisa diandalkan untuk cara masak daging kambing agar empuk dan tidak bau. Hal ini dipengaruhi oleh zat papain dalam daun pepaya.

Jadi, jika sudah menggunakan daun pepaya, tidak perlu lagi memasaknya dengan waktu sangat lama. Daging hanya perlu dicuci, kemudian remas, dan bungkus daging kambing dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih satu jam.

Nanas

Jika tidak memiliki daun pepaya, gunakan saja nanas. Nanas juga dikenal ampuh membuat daging kambing lebih cepat empuk.

Caranya, Anda hanya perlu mengupas buah nanas dan menghaluskannya. Jika sudah, balurkan nanas parut pada potongan daging kambing dan diamkan selama satu jam.

Rempah

Rempah juga bisa digunakan sebagai cara mengolah daging kambing agar tidak bau. Segala macam jenis rempah bisa diandalkan. Rempah juga akan membuat aroma dan rasa khas masakan kambing lebih terasa.

Yang perlu dilakukan hanya melumuri permukaan daging kambing dengan parutan jahe. Jika sudah, diamkan sebentar sebelum dimasak. Selain menggunakan jahe, bisa juga memanfaatkan bumbu aromatik seperti jeruk, serai, kayu manis, dan cengkeh.

Artikel ini telah tayang dengan judul Bingung Cara Masak Daging Kambing? Ini Lima Bahan yang Bisa Bikin Olahan Kamu Lebih Lezat.

Selain rekomendasi bahan untuk menghilangkan bau daging kambing, ikuti berita Aceh terkini. Klik link tersebut untuk berita paling update wilayah Aceh.